sábado, 24 de octubre de 2015

La Ipecacuana (Cephalis ipecacuanha) vomitos

La Ipecacuana (Cephalis ipecacuanha) planta medicinal





IPECACUANA (Cephalis ipecacuanha A.)


Familia: Rubiáceas.


.


Descripción: Planta floral originaria de Brasil. La parte de la ipecacuana usada en medicina
es la raíz, la cual está dividida en pocas bifurcaciones; la planta es
angulosa y retorcida, con un ramal grueso y está compuesta por anillos
de diverso tamaño, de una textura grasa en todo su frescor y trepa del
tronco central de los árboles de la selva amazónica. Los diferentes
tipos que se encuentran en el mercado (gris, roja, marrón) son
producidas por la misma planta, las diferencias vienen de la edad de la
planta, el modo de secado, etc.


.


IpecacuanaPartes de la planta de uso médico: La raíz.


.


Sustancias activas: Diversos alcaloides (emetina, Ceferina, psicotrina) y saponinas.


.


Propiedades: Existen diferentes campos de acción en esta planta; unos aceptados por la medicina tradicional y otros solo por la popular. Estos son algunos de los beneficios que podemos encontrar con el uso de esta planta:


.


Homeopatía: En homeopatía se emplea para: 


  • Fiebre de heno.
  • Infecciones gastrointestinales.
  • Paratifus.
.


Indicaciones Académicas: Para fines medicinales se utiliza para: 


  • Exceso de mucosidad densa y espesa.
.


Como remedio casero: Se utiliza en los mismos casos que en la medicina académica y homeopática, pero además para:


lunes, 19 de octubre de 2015

Bryophyllum - Kalanchoë daigremontiana

Bryophyllum



Bryophyllum
Kalanchoë daigremontiana


Sinonimia: Madre de los Miles, Espinazo del Diablo


Nombre científico: Kalanchoë daigremontiana


Familia: Crassulaceae (familia de crasuláceas)


Usos


La pomada, a base del extracto de las hojas de Bryophyllum, mezclada
con el aceite o manteca de carité, se utiliza externamente para
tratamientos de ulceras, abscesos, quemaduras o heridas difíciles de
cicatrizar. La crema tiene una función hemostática, antiinflamatoria y
cicatrizante. El filósofo austriaco, Rudolf Steiner, fue el primero en
emplear el Bryophyllum en 1923 como planta medicinal para tratar la
histeria.


Curiosidades


El nombre Bryophyllum significa “hoja creciente” que viene de bryein =
crecer o brotar, y phyllon = hoja. Las primeras especies de esta planta
tropical se introdujeron en los jardines botánicos de Europa alrededor
del 1800 a través de Inglaterra.


J.W. von Goethe era apasionado de una variedad de Bryophyllum
calycinum (Kalanchoe Pinnata) que el mismo cultivaba (reproduciéndola a
través de los brotes) y la regalaba a sus amigos. Curiosamente, la
Kalanchoe daigremontiana, es famosa por su frondosidad y crece más
rápido que el Bryophyllum calycinum, por lo que es más popular para la
elaboración de los remedios medicinales y los cosméticos.


El Bryophyllum en los Cosméticos Dr.Hauschka


El Bryophyllum está presente en nuestra Crema de Manos, el Serum
Regenerador, la Crema Regeneradora, el Spray Cura Intensiva 02 y la Cura
Cutánea. Estos cosméticos contienen el Bryophyllum no solo por sus
cualidades hidratantes, sino también por sus propiedades cicatrizantes,
refrescantes, hemostáticas, astringentes y antiinflamatorias.

jueves, 15 de octubre de 2015

El misterio del Alzheimer documental completo

Un descubrimiento ignorado sobre El misterio del Alzheimer documental completo español.

https://www.youtube.com/watch?v=Qn6pMPnM8CU 

 ¿ Porqué un descubrimiento para paliar el Alzheimer ha sido ignorado por las grandes compañías farmaceúticas?. Pues por que no da beneficios
Éste
descubrimiento lo hicieron el Dr. David Snowdon, profesor de
neurologia de la Universidad de Kentucky y el Dr.Patrick Mc.Geer
Neurologo de la Univ.de la Columbia Británica, entre otros,después de un
riguroso estudio.

Antiinflamatorios, ibuprofeno, diclofenaco. ayuda apara alzheimer



La Gaulteria, el aceite esencial antiinflamatorio

La Gaulteria, el aceite esencial antiinflamatorio

http://www.lavanguardia.com/aromaterapia-medica/20150925/54436838205/salud-calidad-de-vida-aromaterapia-medica-gaulteria-aceite-esencial-antiinflamatorio.html

El Aceite Esencial de gaulteria será nuestro antiinflamatorio y analgésico de referencia, nuestra 'aspirina natural'

Barcelona (Redacción de Vivirmejor.com).- La práctica de nuevos deportes tras el periodo vacacional puede hacer que reaparezcan molestias musculares o articulares del pasado. Si tuviéramos que escoger un producto natural para estos casos, sería sin duda el aceite esencial de Gaulteria (Gaulteria procumbens o Gaulteria fragantissima), recomienda el experto en aromaterapia Alfredo Fdez. Quevedo, farmacéutico y naturópata.
La gaulteria es un arbusto de zonas frías que produce una esencia con una elevadísima concentración de salicilato de metilo. Así pues, una planta en principio desconocida a nuestras latitudes produce un compuesto químicamente muy similar al ácido acetilsalicílico, un habitual de nuestros botiquines. El Aceite Esencial de gaulteria será pues nuestro antiinflamatorio y analgésico de referencia, nuestra “aspirina natural”, aconseja el experto.
Recomendaciones de uso
Ahora bien, la utilizaremos exclusivamente por vía tópica, aprovechando que los aceites esenciales se absorben muy rápidamente a través de la piel. De esta forma evitaremos la conocida irritación gástrica y la toxicidad hepatorrenal derivadas de su administración oral.
En caso de dolor o inflamación articular o muscular, ya sea agudo (esguince, contractura, tendinitis) o crónico (artritis, ciática) basta aplicar localmente un par de gotas de este Aceite Esencial diluidas en un aceite vegetal o una crema cualquiera. El efecto calmante aparece al cabo de unos segundos y la aplicación puede repetirse varias veces a lo largo del día.
Esta acción tan potente no está ni mucho menos exenta de contraindicaciones. El Aceite Esencial de gaulteria está contraindicado durante el embarazo, en menores de 6 años y en personas alérgicas a los derivados salicilados. Puesto que no utilizamos la vía oral y que la acción del salicilato de metilo es ante todo local, los pacientes que toman anticoagulantes así como los hemofílicos pueden utilizar este antiinflamatorio sin problemas.
Potenciar su acción antiinflamatoria
Si se quiere conseguir una mayor potencia antiinflamatoria y analgésica, puede utilizarse el aceite vegetal de árnica o de hipérico como base, e incluso añadir otros Aceites Esenciales antiinflamatorios que potencien la acción de la gaulteria, como el eucalipto azul o el katrafay. Es lo que han llevado a cabo los laboratorios Pranarôm al idear la gama Aromalgic, consistente en tres productos antiinflamatorios a base de Aceites Esenciales antiinflamatorios entre los que destaca la gaulteria.

Por una parte, el aceite de masaje Aromalgic, con un 6.7% de Aceite Esencial es ideal para el masaje deportivo antes o después de hacer ejercicio. Por si fuera poco, también proporciona unas articulaciones flexibles en caso de inflamaciones crónicas.

El roll-on Aromalgic aúna la potencia antiinflamatoria, analgésica y antiespasmódica de la aromaterapia y la acción mecánica de las bolas metálicas de su envase, que estimula la microcirculación local. Ha sido formulado en gel-crema de muy rápida absorción para que la piel no quede pringosa. Contiene un 8% de AE, perfecto para tratar dolores y molestias articulares y musculares.
El spray Aromalgic está mucho más concentrado en aceite esencial (30%), razón por la cual su acción calmante es más potente. Además no requiere masaje para extender el producto puesto que su absorción es inmediata y sin dejar ningún residuo en la piel. Está pensado para deportistas antes, durante y después del ejercicio. Merece la pena tenerlo en el botiquín por si se produce alguna lesión como un calambre muscular o un esguince. Al ser un producto altamente concentrado, su uso prolongado está contraindicado.

lunes, 28 de septiembre de 2015

Crema hidratante -http://metode.cat/es

Crema hidratante



Crema: emulsión semisólida de aplicación farmacéutica y cosmética. Esta es nuestra propuesta para este número, una crema elaborada con cera de abejas, aceite de almendras y manteca de cacao. Con productos naturales de origen animal y vegetal, que son la base de los talleres que proponemos en el Gabinete Didáctico del Jardín Botánico. Los productos naturales representan un tipo de cosmética adecuada para aquellas personas que sufren alergias, tienen sensibilidad en la piel u otros tipos de intolerancia a los productos tradicionales del mercado. Y además son sustancias sostenibles y limpias, sin residuos perjudiciales para el medio ambiente.
En primer lugar, nos fascinan las ceras, sustancias extraordinarias, con propiedades que los vegetales aprovechan, como una película que evita la desecación de la piel. Aunque pueden tener diferentes orígenes, la más conocida es la de origen animal, la cera de abejas, pero también las hay vegetales. Existe una cera vegetal muy interesante, no tan famosa como la de abejas pero de uso muy extendido. Es la cera de carnauba, que se extrae de las hojas jóvenes de Copernicia prunifera, palmera conocida en Brasil como el árbol de la vida, de gran importancia comercial, entre otras, en la industria alimentaria, por ejemplo en el recubrimiento de los tan conocidos Lacasitos. En farmacia la cera de abeja se aprovecha por sus características antibióticas, y antiguamente con ella se fabricaban velas y artículos de decoración. Actualmente tan solo se hacen velas de esta cera para usos selectos, aunque tienen la ventaja de que cuando se queman no dejan ningún residuo. 
El aceite de almendras es otro producto natural muy interesante, que ha sido utilizado desde siempre. Los aceites de las semillas vegetales son similares en tamaño y estructura a los glóbulos de grasa de la leche, de aquí vienen sus propiedades: en la piel se comporta cubriéndola con una película hidrolipídica que facilita la hidratación. Se extrae de las almendras (los frutos de Prunus amygdalus), tanto si son dulces como amargas. El contenido de aceite de las almendras secas va del 50 % al 65 %, pero en algunos casos de almendras amargas es solo del 20 %. El aceite de almendras dulces se utiliza mucho en aromaterapia y en el cuidado del pelo. La piel absorbe fácilmente este aceite. Combate el picor y la inflamación y alivia casi instantáneamente el dolor muscular.
La manteca de cacao, también llamada aceite de Theobroma, representa entre el 50 % y el 60 % del peso total de la semilla de cacao y no contiene teobromina. Después de tostar las semillas, se muelen y se prensan para separar el polvo de cacao de la manteca. Este es el único componente del cacao utilizado en la fabricación del llamado chocolate blanco. La manteca tiene un punto de fusión ligeramente inferior a la temperatura corporal, lo que la convierte en una base perfecta para el lápiz de labios y otras cremas.
 Gabinet de Didàctica del Jardí Botànic de la Universitat de València
119abc-80Gabinet de Didàctica del Jardí Botànic de la Universitat de València
Materiales necesarios para elaborar crema hidratante natural. De izquierda a derecha: cera de abeja, aceite de almendra y manteca de cacao. Son sustancias sostenibles y limpias, sin residuos perjudiciales para el medio ambiente. 
 

«La cosmética natural es adecuada para aquellas personas que sufren alergias, tienen sensibilidad en la piel u otros tipos de intolerancia»
ACTIVIDAD: CREMA HIDRATANTE
Con estas maravillosas sustancias, os proponemos nuestra actividad: elaborar una crema hidratante para la piel, las manos o los labios.

Materiales

—Cera de abeja natural (5 g).
—Aceite de almendras dulces (25 ml).
—Manteca de cacao (2,5 g).
—Aceite esencial de lavanda, romero, salvia o tomillo (a escoger).
—Varios frascos de vidrio (aprovechad para reciclar).
—Una cuchara de madera.
—Un recipiente grande de vidrio para poner al baño maría (como será difícil de limpiar, podéis utilizarlo de reciclaje).
—Una cacerola para el baño maría.
—Agua.

Preparación
—Rayad la cera de abeja y la manteca de cacao.
—Ponedla en el recipiente de vidrio grande.
—Añadid el aceite.
—Poseu el recipient al bany maria.
—Removed hasta que esté todo disuelto y bien mezclado.
—Apartad del fuego.
—Enfriad un poco y añadid las gotas de esencia.
—Verted en los frascos y dejad enfriar antes de cerrar.

Indicaciones
Como es muy sencilla de preparar, no hace falta que hagáis demasiada, aunque tarda en deteriorarse. También podemos mantenerla en el frigorífico. Esta crema natural hidratante podemos gastarla en cualquier momento del día para las manos o los labios. No es necesario ponerse mucha, pero sí restregársela muy bien para extenderla.

"Gardenia jasminoides Ellis" sobre el sueño

Efecto de crocetina de Gardenia jasminoides Ellis sobre el sueño: un estudio piloto.



Efecto de crocetina de Gardenia jasminoides Ellis sobre el sueño: un estudio piloto.

Abstracto

Crocetina
es un compuesto farmacológicamente activo de carotenoides de Gardenia
jasminoides Ellis utilizado como medicina herbal tradicional y colorante
natural.
El presente estudio piloto investigó el efecto de crocetina sobre el sueño. El
ensayo clínico comprendía un ensayo cruzado, doble ciego, controlado
con placebo de 21 hombres adultos sanos con una queja del sueño leve. Se incluyó dos períodos de intervención de 2 semanas cada uno, separados por un período de lavado de 2 semanas. Medimos
la calidad del sueño objetiva utilizando un actígrafo, y evaluaron los
síntomas subjetivos que utilizan el Hospital Cuestionario Sueño de Santa
María. ActiGraph datos mostraron que después de la
administración de crocetina, el número de episodios de despertar se
reduce en comparación con la del placebo (p = 0,025). Los
datos subjetivos del Hospital Cuestionario Sueño de Santa María
mostraron que crocetina tendió a mejorar la calidad del sueño en
comparación con el sueño antes de su ingesta. Además, no se observaron efectos secundarios de la ingesta de crocetina. Los resultados sugieren que crocetina puede contribuir a la mejora de la calidad del sueño.



 https://i0.wp.com/apps.rhs.org.uk/advice/ACEImages/RHS_WSY0036529_104092.jpg