domingo, 19 de octubre de 2014

La semilla negra - poderoso remedio para todos los males

La semilla negra - poderoso remedio para todos los males - Vida Lúcida



http://propiedadesplantas.com/informacion-y-propiedades-de-la-bendita-planta-de-ajenuz-nigella-sativa.html



Esta semilla humilde, pero inmensamente poderosa, mata MRSA (Infecciones
por estafilococo resistente a la meticilina), sana el cuerpo envenenado
por arma química, estimula la regeneración de las células beta del
páncreas que mueren dentro de la diabetes, y sin embargo muy pocos saben
que existe.



Las semillas de la planta de floración anual, Nigella Sativa, han
sido apreciadas por sus propiedades curativas desde tiempos
inmemoriales. Si bien se hace referencia con frecuencia a las culturas
de habla inglésa como cilantro romana, el sésamo negro, el comino negro,
y semillas de cebolla, se conocen hoy sobre todo como semillas negras,
que es una descripción más precisa de su apariencia física.



El primer registro de su cultivo y uso vienen del antiguo Egipto. El
aceite de semilla de negro, de hecho, se encontró en la tumba del faraón
de Egipto Tutankamón, que data de hace aproximadamente 3.300 años.



Muchos de los beneficios de salud tradicionalmente atribuidos al comino
negro, se han confirmado ampliamente en la literatura biomédica. De
hecho, desde 1964, ha habido 458 publicaciones, estudios revisados ​​que
hacen referencia a ella.



Existen más de 40 condiciones de salud que pueden ser beneficiadas
por el uso de la hierba, entre ellas más de 20 acciones farmacológicas
distintas que expresa, tales como:




Analgésico (contra el dolor)

Antibacterial

Antiinflamatorio

Antiúlcera

Anticolinérgica

Antihongos

Ant-hipertensiva

Antioxidante

Antiespasmódico

Antiviral

Broncodilatador

Inhibidor de la gluconeogénesis (Anti-Diabéticos)

Hepatoprotector (protección del hígado)

Hipotensor

Sensibilizar a la insulina

El interferón inductor

antagonista de los leucotrienos

Renoprotector (riñón Proteger)

Tumor Necrosis Factor inhibidor de la alfa



Estas 22 acciones farmacológicas son sólo un subconjunto de un número
mucho más amplio de propiedades beneficiosas intrínsecas a la semilla
negra. Si bien es notable que esta semilla tiene la capacidad de modular
positivamente tantas diferentes vías biológicas, esto es en realidad
una ocurrencia más común entre las plantas medicinales tradicionales.



La semilla negra se han investigado para condiciones de salud muy específicos. Algunas de las aplicaciones más atractivas son:



Diabetes tipo 2: Dos gramos de semilla negra al día dieron lugar a
la reducción de la glucosa, disminución de la resistencia a la
insulina, aumento de la función de las células beta, y la reducción de
la hemoglobina glucosilada (HbA1c) en pacientes humanos.



Infección por Helicobacter Pylori: las semillas negras poseen actividad anti-H pylori clínicamente útil, comparable a la triple terapia de erradicación.



Epilepsia: La semilla negra se conoce tradicionalmente por sus
propiedades anticonvulsivantes. Un estudio realizado en 2007 con niños
epilépticos, cuya condición era refractaria al tratamiento farmacológico
convencional, encontró que un extracto de agua redujo
significativamente la actividad convulsiva.



Alta presión arterial: Usando a diario de 100 a 200 mg de
extracto de semilla de negro, dos veces al día, durante 2 meses, se
encontró que tienen un efecto hipotensor en pacientes con hipertensión
leve.



Asma: Timoquinona, uno de los principales componentes activos
dentro de la semilla negra, es superior a la del medicamento
fluticasona  en un modelo animal de asma. Otro estudio, encontró que los
extractos de agua hervida de semilla negra, tiene efecto antiasmático
relativamente potente en las vías respiratorias asmáticas.



Faringoamigdalitis aguda: se caracteriza por la inflamación de
las amígdalas o de la faringe (es decir, dolor de garganta), en su
mayoría de origen viral, se ha encontrado que las cápsulas de semilla
negra (en combinación con Phyllanthus niruri) alivian significativamente
el dolor de garganta, y reducen la necesidad de analgésicos, en humanos
los sujetos.



Daño por armas químicas: Un estudio, aleatorizado,
controlado con placebo en pacientes con daño por armas químicas,
encontró que los extractos de agua hervida con semilla negra, reducen
los síntomas respiratorios, sibilancias en el pecho, y valores de las
pruebas de función pulmonar, así como la reducción de la necesidad de
tratamiento con mediacmento.



Cáncer de colon: Estudios celulares han encontrado que el
extracto de semilla de negra se compara favorablemente con el chemoagent
5-fluorouracilo en la supresión del crecimiento del cáncer de colon,
pero con un perfil de seguridad muy superior. Investigaciones han
descubierto que el aceite de semilla negro tiene efectos inhibitorios
significativos contra el cáncer de colon, sin efectos secundarios
observables.



MRSA: la semilla negra tiene actividad antibacteriana frente a
aislados clínicos de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina.



Adicción  a los Opiáceos: Un estudio en 35 adictos a los opiáceos
encontró a la semilla negra como una terapia eficaz en el tratamiento a
largo plazo en la dependencia de opiáceos.



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 Planta De Ajenuz - Semilla Negra (Nigella Sativa)

 



Planta de origen : NIGELLA SATIVA o AJENUZ


NOMBRES QUE RECIBE LA PLANTA


* Nombre latín: Nigella sativa L.

* Arabe: Al Habbah Asswda o Habbat Al-Barakah (semilla negra o semilla bendita)

* Castellano: ajenuz, neguilla, toda especia, grano negro.

* Catalán: pebreta

* Gallego y portugués: aliprive, aleprive, nigela, cominhos negros

* Francés: niguelle, naux cumin, quatre épices, toute épice

* Inglés: niguella, common fennel flower, roman coriander, nutmeg flower

* Holandés: zwarte komijn, honigdaw

* Alemán: Schwarzkümmel, schwarzer Kreuzkümmel

* Italiano: semenzina


HERBÁCEA DE LA FAMILIA: ranunculáceas


TIPO: planta de tallo erecto y grácil. Simple o ramificada, generalmente un poco pelosa y muy pocas veces lampiña.


ALTURA: 20-40 cm.


HOJAS: de color verde grisáceo, profundamente
cortadas. e dividen y subdividen en segmentos estrechos, angostamente
lanceolados o lineares, pero más bien cortos.


FLORES: hermafroditas se componen de cinco pétalos
ovaloblongos, blancos verdosos o de color azul en su extremo, como un
mucroncito apical agudo. Sin involucro de hojas. Nectarios (en número de
cinco) bilabiados, con el labio inferior dividido en dos piezas romas.

El ovario se compone de cinco capsulitas o carpelos soldados de toda su
longitud, verrugosos dorsalmente y con sendos estilos persistentes.
Estambres numerosos, con antenas con una punta o saliente aislado en el
extremo.



FLORACIÓN:
Es una planta anual que florece en primavera y en verano.


COMPONENTES IMPORTANTES: Aceite esencial
(timoquinona, nigelona), Aceite fijo, saponinas glucosídicas
(melantina), Alcaloides (nigelina), compuestos carbonílicos (nigelona)


Zona: Originaria de Siria pero se da muy bien en el
área mediterránea. En la península Ibérica, se cultivó en el pasado y en
la actualidad se pueden encontrar en estado silvestre en campos y
lugares rocosos.


El grano negro, o semilla bendita (ALHABBAH ASSAWDA o HABBAT AL-BARAKAH):


Aspecto: negra y rugosa


AJENUZ

(Nigella Sativa)
Jabba sawda o semilla negra (es tradicionalmente conocida en Oriente
Medio, África y Asia como la semilla bendita, debido a sus cualidades y
poderes curativos para muchas enfermedades. Además ahora también se
conoce en América y Europa.


Se podría comparar con la Echinacea, por su ayuda inmunitaria, pero
esta no actúa sobre todas las enfermedades, incluso podría tener efectos
dañinos en algunas, como en las alergias, tuberculosis y cáncer.


El grano y el aceite de Nigella Sativa producen un efecto salvador y
milagroso, debido a que contienen unos 100 componentes: aceites
aromáticos, elementos (muchos de ellos desconocidos todavía), vitaminas, encimas, ácidos grasos esenciales, fosfato, hierro,
fósforo, carbo-hidratos, carotenos, encimas anti-ácidas, calmantes y
estimulantes. Contiene los antibióticos necesarios para destruir todos
los virus, microbios y bacterias. Poder anti-canceroso, hormonas
sexuales, fertilizantes y afrodisíacas.


Contiene 58% de ácidos grasos, la mayoría de omega -6 y algún
omega-3. Estos son necesarios para la formación de Prostaglandina E1, el
cual equilibra y fortalece el sistema inmunitario, así le da el poder
de prevenir y reducir infecciones y alergias, acelerando su curación y
reduciendo las enfermedades crónicas. Fortalece las células y las
protege de los virus así inhiben tumores, B.S.O., también contiene cerca
de 0,5-1,5 % de aceites volátiles, incluido nigellone y thymoquinone
los cuales son responsables del anti-estamínico, anti-oxidante,
anti-infeccioso y bronco dilatadores efectos.


Así como el aceite es digerido y absorbido por los vasos linfáticos
de los intestinos, penetrando profundamente hasta desbloquear y
descongestionar el núcleo del sistema linfático.


Su virtud es reforzar y estimular el sistema inmunitario. Estas no
son más que unas pocas de sus innumerables propiedades que no están aún
descubiertas científicamente.


El aceite de nigella sativa fue encontrado en la tumba de
Tutankhamón. Se sabe que fue utilizado por Cleopatra por sus cualidades
de salud y belleza.


El griego físico Dioscórides usó la semilla negra en los dolores de cabeza, congestión nasal, dolor de vientre y parásitos intestinales.


Hipócrates el abuelo de la medicina científica de hoy considera el
ajenuz como un buen remedio en desordenes digestivos y hepáticos.


Ibn Sina el autor del “Canon de Medicina” uno de los más famosos
libros en la historia de la medicina, recomienda el ajenuz como
estimulante del metabolismo y que recobra del desánimo y del letargo.


La medicina Ayurbédica la aprecia por sus muchas cualidades: amargor,
calor y estimulante natural. Lo usan para una gran variedad de
enfermedades como: hemorroides, hepatitis, fiebre, diarrea, tos, gusano de cinta, etc.

Los primeros escritos referentes al ajenuz encontrados en el libro de Isaías, en el Antiguo Testamento, (28:25-27).


Su popularidad se debe a lo que dijo el Profeta Muhammad (pb): Es un
remedio contra todas las enfermedades, y si la muerte fuera una
enfermedad, también la curaría.


Experiencias de doctores de Munich demuestran que el 70% de pacientes
con alergias al polen, al polvo y asma fueron curados con nigella
sativa.


Desde 1959 hay 200 estudios de Universidades y Laboratorios diferentes.


He aquí que hoy en día la ciencia moderna da testimonio de esta verdad anunciada ya por el Profeta.


Lo confirma La Unión de Asociaciones Americanas de Ciencias
Biológicas Experimentales aprobando los trabajos presentados por el
Doctor Ahmed Q. concerniente al empleo del grano de ajenuz en el
tratamiento del cáncer.


En el laboratorio de Investigación del Cáncer de la Isla de Hilton
Head, al sur de California, U.S.A., uno de los estudios experimentales
más grandes hasta ahora, prueba que con el aceite de Nigella sativa ha
habido enormes éxitos en la terapia del tumor, sin los negativos efectos
de la quimioterapia. Encontraron que incrementó el crecimiento promedio
de las células de la médula ósea, en un promedio del 250% y que inhibe
el crecimiento del tumor en un 50%. Estimula la inmunidad celular y
levanta la producción interferida, la cual protege a las células, de las
células destruidas afectadas por los virus. Confirmaron su fortaleza
como anti-bacteriano anti-micótico.


También tiene un efecto en el descenso del nivel de azúcar en la sangre, el cual es esencial en el tratamiento de la diabetes.


Recientemente los estudios publicados de una clínica independiente en
los Archivos De Ayuda también encontraron algún sorprendente efecto de
la semilla negra en el sistema defensivo, al mejorar la proporción entre
las células T de ayuda y las células T de supresión, por un
significante aumento mientras que también mejora la actividad natural de
muerte celular.


Esta es una lista de las enfermedades que ya han sido tratadas con las semillas y el aceite de ajenuz:


-Bronquitis, faringitis, laringitis, asma y en todas las alergias y enfermedades crónicas de la rama respiratoria.


-Da fluidez a las secreciones y facilita las expectoraciones. Aclara la voz.


-Trata los efectos de la gripe y el catarro.


-Elimina el colesterol de los vasos sanguíneos.


-Alivia las enfermedades cardiovasculares, la hiper e hipotensión-arterial y problemas cardiacos.


-Refuerza el sistema inmunitario del organismo y crea una resistencia a las enfermedades cancerosas.


-Lucha contra la astenia síquica, intelectual y sexual.


-Ayuda a la secreción biliar y combate todas las enfermedades hepáticas.


-Se utiliza en dolores reumáticos, afecciones dermatológicas, migrañas, angustias, nerviosismo y debilidad.


-Contra los cólicos, hinchazones, acidez y limpia los intestinos.


-Indicado en la diabetes y sus efectos secundarios.


- Fortalece la retina del ojo y mejora el glucoma ocular , dolor de ojos.


-Vértigos, trastornos de la audición y sordera ocasional.


- Migrañas, cefaleas, dolor de dientes y encías.


- Insomnio, meningitis, impulso sexual.


- Dolor de espalda y de articulaciones, contusiones y esguinces.


- Fragilidad de espalda y parálisis infantil.


- Caída del cabello, calvicie, tiña, hongos de la piel, verrugas.


- Despigmentación de la piel, acné juvenil y dermatosis en general.


- Estamos depresivos, cáncer localizado, problemas ginecológicos y ostetricios.


Mujeres embarazadas: se le recomienda utilizarlo, es muy beneficioso para su organismo, para su feto y para facilitar el parto.


Contraindicaciones:

- No dar a los niños menores de dos años.

- Es venenoso y mortal ingerirlo en grandes cantidades.


Efectos secundarios: el aceite puede quemar un poco la garganta en las primeras tomas.


En el aceite:

Los ácidos grasos esenciales son fácilmente destruidos por calor o
exposición larga al aire. Este producto puede ser añadido a comidas
frías o a leche
caliente o al té. Pero no debería cocinarse. Un vez abierta la botella
de aceite debe de usarse antes de seis meses. Es mejor guardarlo en el
frigorífico o un sitio oscuro y frío. Si parece viejo, sabe a rancio, es
mejor tirarlo.


Gastronomía: como condimento en los guisos a modo de pimiento, como aderezo para ensaladas e incluso en la elaboración del pan puesta sobre la superficie a modo de sésamo.


También pude tomarse en infusión o cocimiento:


Infusión: Dos gramos de semillas troceadas se añaden
a 200 mililitros de agua previamente hervida y todavía caliente,
dejándolo en contacto durante doce minutos, transcurridos los cuales se
procede a filtrar; el líquido obtenido se puede tomar dos veces al día
para conseguir un efecto diurético.


Té: el té preparado con las semillas sirve para el
tratamiento del flato, diarrea y los cólicos hepáticos. Se prepara
añadiendo una cucharadita de las semillas trituradas en un cuarto de
litro de agua hirviendo, dejando reposar 15 minutos. Se toman dos tazas
al día.


Cocimiento: Se añaden cinco gramos de semillas a 400
mililitros de agua; se lleva a ebullición, manteniendo esta temperatura
durante tres minutos; luego se deja enfriar lentamente durante diez
minutos más, agitándolo ocasionalmente y filtrándolo después, para
obtener un líquido limpio que se puede emplear como colutorio para
aliviar el dolor dental.


Algunas recetas empleadas en el mundo islámico y fuera de este en la actualidad:


Al considerarse el ajenuz una de las bases más importantes de
la medicina islámica, se encuentran por doquier recetas en las cuales
se emplea el ajenuz (en aceite o grano) como parte de los componentes.
He aquí algunas de ellas:



Acné: media cucharada de té de aceite en un tazón de agua caliente. Hacer baño de vapor con una toalla en la cabeza.


Acidez: Una cucharada sopera de aceite de ajenuz en un vaso de leche muy caliente. Se endulza con miel pura de abeja.


En cuanto al yiryir, muy conocido en el mundo islámico, es una planta
de la familia de las crucíferas, la “oruga” (Eruca vesicaria), de sus
semillas se obtiene el aceite con propiedades medicinales. También se
comen crudas sus hojas, en ensalada, y es considerada como muy excitante.

Al respecto dice el Dioscórides: «… comida cruda, en gran cantidad, la oruga estimula a la lujuria.»


Afecciones oculares: untar alrededor de los ojos y
párpados con aceite de ajenuz. Completar el tratamiento tomando una
cucharada de aceite de ajenuz mezclada con la bebida preferida.


Asma y tos: frotar la espalda y el techo con aceite.
Beber una cucharadita después de las comidas tres veces al día. Inhale
vapor de agua hervida con una cucharadita de aceite con una toalla en la
cabeza.


- Caída de cabello: se masajea bien con limón y se
deja actuar 1/4 de hora. Se lava bien con champú, se seca y se aplica
aceite de ajenuz por todo el cuero cabelludo. Se repite la operación
durante una semana.

Otro método: Se machacan semillas de ajenuz y se mezclan con aceite de
yiryir, una cucharada de vinagre de vino diluido, una tacita de aceite de oliva virgen y una cucharada de aceite de ajenuz. Frotar la cabeza diariamente al anochecer.


Debilidad en general y debilidad sexual: mezclar
unas pocas semillas de ajenuz con una parte igual de alholva y una
cucharada de acíbar bien destilado. Añadir miel pura de abeja y tomar
diariamente con pan sin levadura o con muy poca. Se añade una cucharada
de aceite de ajenuz.

En cuanto al acíbar, es la sustancia obtenida de la cocción en agua de
las hojas machacadas de diversas especies de áloe (planta liliácea, aloe
sp), evaporando el líquido resultante. Tiene un sabor sumamente amargo.


Diarrea: Se mezclan algunas semillas de ajenuz con aceite de ajenuz y aceite de yiryir.

Esta receta es de más efecto si se acompaña de yogurt.

Otro método: una cucharada de aceite en una taza de yogurt, tomar dos por día. También comer solo arroz hervido con yogur.


Dolor de cabeza:
Se prepara una mezcla de semillas de ajenuz, un poquito de clavo y
matalahúva, todo ello lo más fresco posible, y se echa todo en un vaso
de yogurt.

A la vez que se ingiere el preparado, se ha de frotar el lugar del dolor con aceite de ajenuz.


Dolor de espalda, artritis, contusión y reumatismo:
calentar el aceite ligeramente y masajee la zona afectada. Internamente
tomar una cucharita de aceite de ajenuz con otra cucharita de aceite de
oliva tres veces al día.


Dolor de estómago: beber infusión de menta con limón con una cucharadita.

Realizar tres tomas de está infusión o hasta que se alivie el dolor.




Eczemas y hongos en la piel: frotar la parte afectada con vinagre de sidra, luego aplicar el aceite de ajenuz. Repetir si es necesario.


Enfermedades del colon: un vaso de zumo de pera,
con sus pepitas y todo, al que se la añade una cucharada de ajenuz
molido y otra cucharada de aceite de ajenuz. Se toma con agua de
regaliz.



Esquistosomiasis (Bilharziosis):
untar aceite de ajenuz en un poco de pan con queso y algunas semillas de ajenuz. Tomar dos veces al día.



Estimulación de cerebro y de la capacidad de memorización:
se hierve hierbabuena, se endulza con miel y se añade una cucharada de aceite de ajenuz y una cucharada de pistacho verde.

Se ingiere en lugar del té o café habituales. Recitar escrituras sagradas u otro tipo de invocaciones a dios.


-Impotencia sexual: Coger 200 gr. de semillas de
ajenuz bien machacadas, añadir 100gr. de incienso macho (puro, sin
adulterar) machacado, 50 gr. de aceite de ajenuz, 50 gr. de aceite de
oruga (yir yir), 50 gr. de aceite de oliva, 200 gr. de miel de abeja.
Mezclar todo y tomar una cucharada en cada comida.



Lombrices intestinales:
Se mezclan una cucharada de ajenuz
molido, tres dientes de ajo machacados, una cucharada de aceite virgen
de oliva, una cucharada de aceite de ajenuz 10 pepitas de calabaza (sin
la cáscara).

Se mezcla todo lo mejor posible, y se toma al día siguiente de prepararlo. Comer mucha cebolla y ajo.


-Otitis y dolor de oído: Introducir dentro del oído tres gotas de aceite de ajenuz ligeramente templado.

Otro método: mezclar ½ cucharita de aceite de ajenuz con lo mismo de
aceite de oliva, templarlo e introducirlo en el oído. Cubrir el oído con
lana caliente ó gorro.


-Para un rostro claro y resplandeciente: Mezclar una
cuchara de aceite de ajenuz y una cuchara de aceite de oliva, masajear
la cara con la mezcla y dejar actuar durante una hora. Lavar la cara con
agua y jabón.

Otro método: frotar media cucharadita de aceite sobre toda la cara. Lavar con agua fría.


Pereza y apatía: un vaso de zumo de naranja
natural, endulzado con una cucharada de miel pura de abeja. Se añade
una cucharada de aceite de ajenuz. Beber diariamente en ayunas.

Es aconsejable acostarse temprano y levantarse al amanecer, recitando
algo de las escrituras sagradas o realizando algunas invocaciones a
dios.



Presión alta de la sangre:
Beber una cucharita de aceite de ajenuz en una bebida caliente. Tomar dos dientes de ajo antes del desayuno.


Resfriados, constipados y gripe: Hervir unas rodajas de limón. Añadir aceite de ajenuz y miel. Beber el preparado tres veces al día.

Otro método: una cucharadita tres veces al día, beber caliente con limón y miel.


Sinusitis, fiebre del heno o renitos: inhale por la
nariz vapor de una cucharadita de aceite en agua. Tome una cucharada de
aceite diaria en casos crónicos y tres veces al día en casos agudos.



Tensión nerviosa: Tomar
½ cucharita de aceite de ajenuz disuelta en una infusión como Bálsamo
de limón, Pasión floral, Flor de San Juan (hipérico) etc…


Tirantez de piernas, de pies, muscular, de espalda etc.…: masaje con el aceite en la parte afectada.




Tratamiento de enfermedades de la piel: mezclar a
partes iguales aceite de ajenuz, agua de rosas y harina de trigo (a ser
posible que no proceda de una variedad de trigo híbrido). Mezclar todo
lo mejor posible, añadiendo la harina poco a poco hasta que la mezcla
aparezca como un ungüento o crema.

Primero de debe exponer la parte de la piel afectada a los rayos del
sol, de forma directa. Luego, se frota con vinagre de vino, que no esté
muy concentrado. Finalmente, se aplica el ungüento.

Se repite la operación diariamente, evitando, durante el tiempo de
tratamiento, el ingerir cualquier tipo de alimento que produzca
irritabilidad o comezón.




-Tratamiento para la calvicie total o parcial: coger
una cucharada de semillas de ajenuz machacadas, una taza de café de
vinagre diluido, una cucharada de café de jugo de ajo. Mezclar todo,
raspar el bello en la parte afectada y aplicar la mezcla. Recubrir con
una compresa y dejar actuar desde por la mañana hasta la noche, después
masajear con el aceite de ajenuz durante una semana.


Ulcera: Una cucharada de aceite de ajenuz, una tacita pequeña de miel pura de abeja, y una cucharada de cáscara de granada
(Púnica Granatum) molida. Se toma diariamente una cucharada de dicho
preparado en ayunas, junto con un vaso de leche, y durante un tiempo
prolongado.

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