lunes, 27 de enero de 2014

Sampa, el super alimento


Sampa, el super alimento


Nota: Este artículo ha sido extraido y modificado parcialmente para
hacerlo mas comprensible.Si quereis consultar el artículo fuente original es este:
http://www.elbrollo.com/intereses-diversos/off-topic/197730-que-alimentos-nos-podrian-servir-para-momentos-dificiles-tenemos-herramientas.html






El Sampa es un super alimento elaborado con varios
ingredientes tostados, molidos y luego mojados con miel de abejas. Una
sola bolita de Sampa del tamaño de
una pelota de ping pong, junto con agua suficiente, sustituye una
comida. El Sampa bien almaceado en tarros de plástico o vidrio después
de ser elaborado correctamente puede llegar
a durar desde 4 a 7 años!!.


Esta comida es ideal en caso de escases de alimentos,
conflictos o cualquier desastre natural. Como digo, el sampa sustituye
una comida pero hay que tomar
las bolitas con suficiente agua. Es importante para la gente
aprender a elaborar el sampa; tanto como para los posibles
supervivientes, los que simplemente quieran estar preparados o
simplemente para que mucha gente sobreviva sin matarse por la comida
existente.


ELABORACIÓN DEL SAMPA

Los ingredientes requeridos para la elaboración del Sampa son 9. 

1-Habichuelas rojas o Frijoles Rojos
2-Garbanzos
3-Lentejas
4-Maíz seco
5-Maní Natural
6-Miel pura de abejas
7-Plátano verde
8-Soja en granos
9-Trigo seco



Con dos quilos aproximadamente de cada ingrediente se consiguen aproximadamente unas 210 bolitas de Sampa.


En cuanto a la Soja, os recomiendo no emplearla o
sustituirla por otro ingrediente debido a que la mayoría de la soja
existente en el mercado español es soja
transgénica. También es importante que se respete la proporción de 1
a 1 entre todos los granos. Hay que establecer como medida básica 1
kilogramo, tendrá que ser 1 kilo de habichuelas, 1 de
garbanzos y así sucesivamente para todos y cada uno de los
ingredientes. Si se toma como medida básica 3 kilogramos, deberá ser, 3
kilos de frijoles, 3 kilos de garbanzos, tres kilos de lentejas
y así para todos los ingredientes


El plátano verde: Para
obtener 1 kilogramo útil de plátano hay que
pelar 5 kilos de plátano verde por lo tanto si por ejemplo se
establece como medida básica 5 kilos, hay que pelar 5x5 igual 25
kilogramos de plátano verde para obtener la cantidad requerida,
luego se corta en tajadas para poderlo tostar antes de molerlo


La miel: Por lo general
la miel es utilizada en proporción de 1 a 3 es decir, si se establece
como
medida básica 1 kilo, la cantidad de miel necesaria para amalgamar
el Sampa es de 3 kilogramos si se establece una medida básica de 5 kilos
la cantidad necesaria es de 5x3 15 kilogramos de miel
pura: sin embargo en el momento de la preparación del Sampa el
sentido común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las
pelotitas no deben quedar ni demasiado secas, por que
podrían desmoronarse enseguida, ni demasiado empapadas, ya que
tardarían mucho tiempo en secarse o podrían deformarse o aplastarse en
el momento de ser almacenadas.



Preparación del Sampa


Tostado: Todos los ingredientes serán
tostados por separado, ya que cada uno tiene su grado de tueste
especificado. El
plátano una vez cortado en tajadas puede ser secado al sol si es que
tiene la posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente se le puede tostar
en el horno de una estufa para luego molerlo.

Moledura: Se muelen los ingredientes separadamente uno
del otro ya que cada uno tiene su grado de dureza específica (el maíz es
él mas duro de moler)
utilizando un molinillo manual tipo corona. (Supongo que un molinillo para moler granos o bien como los de moler café.)  NO USEIS MOLINILLOS ELÉCTRICOS.
Se recomienda no utilizar molinillos eléctricos de ningún tipo ya que
al utilizar estos artefactos sé estaría privando a
los ingredientes del cuerpo eléctrico o cuerpo energético, que
también los vegetales poseen y que en ellos constituye en definitiva el
elemento nutritivo principal para nosotros los humanos.

Mezcla: Al tener todos los granos y el plátano molidos
se juntan todas las harinas dependiendo de la cantidad en uno, dos o más
recipientes no de metal, sino
de plástico, poniendo cuidado en tratar de hacer una mezcla lo mas
uniforme posible.

Masa: Al estar bien mezcladas todas las harinas se
empieza a mezclarlas gradualmente con la miel. Sé ira amasando
manualmente toda la mezcla hasta obtener la
consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas pelotitas de
harina sin miel.

Bolitas: Al tener toda la masa lista, bien amasada y
mezclada , ni muy seca ni muy empapada, se hacen manualmente pequeñas
bolitas del tamaño aproximado de
una pelota de golf o de ping pong.

Secado: Al terminar de hacer las bolitas, se les dejará
secar en un sitio adecuado y posiblemente a la sombra teniendo cuidado
en cubrirlas con un paño o
tela que impida que los insectos sobre todo moscas puedan depositar
allí sus huevecillos, dañando así tu trabajo realizado con muchos
esfuerzos.

Un buen secado se obtiene cuando las bolitas de Sampa tengan una
consistencia no muy dura y presenten cierto grado de maleabilidad sin
ser demasiado pegajosas.



Conservación

Una vez obtenido un buen secado se pasa a la conservación. Se
recomienda almacenar las bolitas de Sampa en recipientes de vidrio
posiblemente de boca ancha que además de asegurar una buena
conservación natural, permiten un acceso fácil a la hora de ir por
ellas, sin embargo también puede utilizarse un recipiente de plástico.
Ambos tipos de receptáculos deben quedar cerrados
herméticamente cerrados para que no haya aceleración en el proceso
de deterioro de las bolitas al ser expuestas al aire.

Un Sampa bien reparado que haya tenido un buen secado, lejos de
mosquitos y de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a
conservarse perfectamente comestible por un lapso de no menos de
cuatro años y eso ya ha sido ampliamente comprobado por varios de
nuestros amigos.


Consumo: El Sampa es un alimento altamente energético.
El consumo de una bolita de Sampa es el equivalente a una de las tres
comidas principales que
normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la ingestión
diaria de tres bolitas de Sampa no se necesita consumir ningún otro
alimento, ya que ellas solas suministran al organismo la
energía necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional
durante el día.
 

 En tiempos "normales" el Sampa puede ser utilizado como elemento de
limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan
maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios.
 

 En tiempos "difíciles" el Sampa preparado y almacenado con
antelación puede ser la única ancla de salvación frente a la escasez de
alimentos o frente a la imposibilidad de consumir el que se
consiga alrededor debido a su contaminación de naturaleza bien sea
química, biológica o nuclear.



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